OG真人视讯

您當前的位置:網站首頁 > 區縣播報 > 正文閱讀 >

鐵道游擊隊隊長之子憶父親崢嶸歲月_OG真人視訊

2019-03-15 22:20  中國新聞網  字號:T|T

鐵道游擊隊隊長之子憶父親崢嶸歲月_OG真人視訊

劉強與史學者胡卓然一道探討鐵道大隊的歷史。 鐘升 攝

中新網蘇州3月15日電 (記者 鐘升)“很多人都知道鐵道游擊隊在抗戰中神出鬼沒打擊日軍。其實之后他們還參加了淮海戰役和渡江戰役,解放南京、剿匪浙江,為新中國的成立做出了貢獻。”15日,面對著來訪者,鐵道游擊隊隊長劉金山之子劉強將父親的那段崢嶸歲月娓娓道來。

OG真人视讯1956年,一部《鐵道游擊隊》電影紅遍大江南北,讓八路軍魯南軍區鐵道大隊(簡稱“鐵道大隊”)為全國人民所熟知。鐵道大隊成立于1940年,以洪振海為首任隊長。1941年,洪振海在與日軍的戰斗中犧牲,劉金山成為了第二任隊長。《鐵道游擊隊》男一號“劉洪”之名正是組合自兩人的姓氏。

在兩任隊長的指揮下,鐵道大隊令日軍焦頭爛額,“甚至一度通過中間人找到大隊,愿意提供‘買路費’,希望大隊別來找麻煩”。在給日軍當“攔路虎”之外,鐵道大隊也肩負著護送重要人物的任務,先后護送過劉少奇、陳毅等人。

OG真人视讯抗戰勝利后,鐵道大隊成為了唯一一支接受日軍整建制投降的八路軍游擊隊。之后,熟悉鐵道的大隊集體“轉業”,以此為基礎成立了“魯南鐵路局”。1946年,隨著蔣介石撕毀《雙十協定》,鐵道健兒們再度拿起槍桿子,被編入魯南軍區特務團,劉金山擔任副團長。

劉強回憶:“那段時期,父親率領部隊先后參加‘六·九大突圍’‘淮海戰役’‘渡江戰役’等,經常是急行軍奔赴各個戰場。有時實在太累了,晚上都是閉著眼睛趕路。隊伍的犧牲很大,淮海戰役中,父親身邊光通訊員就犧牲了6、7位。渡江戰役時,部隊攻克江浦急行軍到長江邊,一清點發現只剩60%的人還跟著”。

“父親非常幸運,從未受過重傷。但他始終覺得自己愧對犧牲的戰友。以前不時有戰友的家人找到他,詢問自己親人的尸骨埋在哪里,他都會默默流淚。那時拼了命地行軍,根本沒時間為戰友們收殮,想回頭去找,已經找不到了。這是他老人家一生的遺憾。”劉強說道。

解放南京前,隊伍被改編為中國人民解放軍35軍307團,劉金山繼續任副團長。“當時部隊坐著運兵火車沿津浦鐵路南下,大家非常興奮,之前一直破壞日本人的鐵路,現在終于可以坐著中國人的鐵路了。一想到全國要解放了,大家都異常勇猛。有幾次父親打紅了眼,衣服一脫端著機槍就想向前沖,硬是被師長給攔了下來”。

南京解放后,307團在浙江剿匪、海防。劉金山也與新四軍浙東游擊縱隊金蕭支隊的徐恵華結為伉儷。劉強笑言:“《鐵道游擊隊》播出后,常有戰士向父親打聽‘芳林嫂’的情況。芳林嫂是虛構的,隊長找了位老革命結婚是真的”。

劉強還透露了一些《鐵道游擊隊》拍攝時的小故事。為了確保劇情還原,劇組專門找來了當時在江蘇南通的劉金山擔任顧問。實際拍攝時,因為山東微山湖地區現代船舶往來過多,劇組最終選擇在無錫太湖周邊拍攝。劉金山在指導之外還兼職了一回特技演員,重新過了把爬火車的癮。

1996年,劉金山在蘇州病逝,獎章幾乎全部捐給了各個紀念館。鐵道大隊幾經波折,并入到鹽城軍分區駐江蘇省射陽縣的海防營,部分人員交流到駐江蘇省海門市的南京軍區海防第3團。從鐵路到海疆,鐵道大隊的血脈依舊流淌在軍中。(完)

    本文原載于OG真人視訊(news。wmxa。cn),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    OG真人视讯灞橋區席王中心小學愛國影視教育觀影活動紀實

    2019-03-15 18:38閱讀

    區人大調研長安“名校+”改革工作

    2019-03-14 20:30閱讀

    碑林區衛生健康局召開一季度追趕超越“擂臺賽”暨“開門紅”會

    2019-03-13 21:51閱讀

    未央區市場監督管理局未央湖食品藥監所開展零售藥店擅自聘用醫師無證坐堂行醫專項整治

    2019-03-12 17:42閱讀

    周至縣教育局開展學雷鋒志愿服務活動

    2019-03-11 10:15閱讀

    閻良區多措并舉做好農村生活垃圾治理工作

    2019-03-08 12:26閱讀

    咸陽一派出所接到求助電話后及時行動 一天端掉兩處傳銷窩點

    2019-03-07 10:09閱讀