OG真人视讯

您當前的位置:網站首頁 > 區縣播報 > 正文閱讀 >

陜西黃龍縣白馬灘鎮: “山珍”長到農田里_OG真人視訊

2019-03-15 15:08  國際在線  字號:T|T

羊肚菌種植大棚

國際在線陜西消息:羊肚菌作為一種有名的天然食用菌,它的珍貴不僅在于獨特的美味和豐富的營養,還在于它的不可多得,可遇不可求,在市場上一直價格不菲。然而,2019年的開春,陜西省黃龍縣白馬灘鎮的農民卻迎來了新春第一喜:他們人工種植的羊肚菌長出來了。

“真的太驚喜了,我的羊肚菌長勢很喜人,前幾天先開了四個大棚,采摘了兩百多斤,還有一些長得正起勁,保守估計畝產一百斤鮮羊肚菌應該不是問題。好多人也在觀望,計劃一起入股呢,畢竟有專人指導還有政府策劃銷售……”白馬灘鎮貧困戶杜養斌喜不自禁的夸贊著。

為全面打贏脫貧攻堅戰,黃龍縣白馬灘鎮堅持黨建引領促脫貧,以土地做“嫁衣”,積極與幫扶單位西安市朱雀管委會溝通協調,與西安文理學院校地聯建,為壯大村集體經濟,躊躇滿志,走上產業發展轉型之路。

2018年7月份,白馬灘鎮突破重重阻礙,克服種種困難,籌備健全一系列基礎設施,終于引進羊肚菌反季節種植,變“輸血”為“造血”,帶領群眾脫貧致富。

羊肚菌種植情況

盤活土地 村民變股民

2018年,結合“三變改革”,黃龍縣白馬灘鎮以神玉行政村為試點,采取“支部+基地+農戶”的經營模式,創新開始了反季節羊肚菌種植。鎮上成功動員5戶貧困戶入股,采取按股分紅,同時為有勞動能力的15個貧困戶提供就業崗位,實現村集體與農戶雙贏格局,助推群眾穩步脫貧并實現產業脫貧。

村民打工收入按每人130元/日計算,每年有效工作日180天,一年可增收23400元。按照目前羊肚菌的良好長勢,今年計劃示范帶動全鎮發展羊肚菌種植戶30戶以上,每戶種植2畝,每年每畝產羊肚菌200斤,每斤按110元計算,年戶均收入4。4萬元,除去每畝1萬元生產投資,年戶均純收入2。4萬元,可帶動7戶貧困戶成功脫貧。

借力“旅游” 資源變“資本”

OG真人视讯 黃龍縣白馬灘鎮擁有奇特美妙的景觀,春有桃花迎春花競相開放,夏有古泉淙淙去倦意,秋有黃菊品賞適閑情,冬有月亮河畔可漫步……一年四季風景不重樣,立足于得天獨厚自然景觀,結合“鄉村振興戰略”思想,白馬灘鎮成功打造了“印象圪嶗”示范點,真正讓村民吃“旅游飯”,享“旅游樂”,發“旅游財”。

目前全村已有六戶農家樂正式投入了運營,且各有特色。以羊肚菌菜系以及本地特色小吃為招牌的農戶吸引了越來越多的游客,在家門口就業也能月均增收達3500元,和農家樂一起火起來的還有民宿,目前已簽約民宿農戶8戶,其中貧困戶3戶。

做活服務 產品變商品

為將羊肚菌種植發展成長效產業鏈,緊緊抓住產業興旺這把金鑰匙,黃龍縣白馬灘鎮不僅在產品多樣性上下真功,更是積極拓寬銷售途徑,從產品質量、包裝形式到銷售宣傳都精心籌劃,嚴格把控。據統計,新鮮羊肚菌每斤價格在100到120元之間,而干羊肚菌的價格每斤在1000元左右,收益非常可觀。同時,積極與韓城、黃龍及周邊縣超市對接協調發展實體銷售,借助“互聯網+”及電商服務,開啟網絡銷售,通過線上線下相結合,廣泛推出羊肚菌產品。

白馬灘鎮以羊肚菌書寫的扶貧“大文章”才剛剛開頭,一條致富大道已穩穩鋪就。“下一步,白馬灘鎮將大力推進農業產業與旅游、康養、民宿等產業的深度融合,實現田園生產、田園生活、田園生態的有機統一和‘一二三產業’融合發展,全面助力鄉村振興。”白馬灘鎮黨委書記趙勇剛說。

羊肚菌的成功種植,給了黃龍縣白馬灘鎮新的啟發與鼓勵,村集體收入有了新突破。實踐證明,只有敢想敢干、勇于走產業轉型之路,做大做強村集體經濟這一蛋糕,并讓村民嘗到了甜頭,才能帶動更多群眾加入產業脫貧中,鼓錢包,提生活,創增收,穩固脫貧功效。(文/圖 張雅潔 竇可軍 陳萌 編輯 王菲)

    本文原載于OG真人視訊(news.zgkcdq.cn),轉載請保留本鏈接,敬謝!

    全站熱點
    蓮湖區召開2019年建筑垃圾開運動員會

    2019-03-15 10:47閱讀

    王曲街道全力做好“二月八”城隍古廟會安保工作

    2019-03-14 13:30閱讀

    灞橋區城管局開展“呵護幼苗成綠茵,分類垃圾變金山”主題宣傳活動

    2019-03-13 15:38閱讀

    24本筆錄57張光盤記錄罪行 判決書長達14萬字

    2019-03-12 10:09閱讀

    陜西省加強社區社會組織培育發展與規范管理

    2019-03-10 10:06閱讀

    男子突發腦溢血 兩過路女子施救

    2019-03-08 08:09閱讀

    春光催人勤,就業促發展——西關街道2019年“春風行動”專場招聘會

    2019-03-06 18:46閱讀